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10 consejos para comer sano y equilibrado

Comer sano muchas veces es una tarea un tanto compleja especialmente en la sociedad actual, donde las prisas y la comida rápida impiden llevar una dieta equilibrada. Con una serie de pautas básicas es posible conseguir una alimentación adecuada. Sólo es cuestión de planificar y tener pleno convencimiento de que se desea seguir una alimentación sana.

Lo más importante

El ser humano necesita alimentarse para vivir y este acto que se realiza de manera mecánica, difiere mucho de un individuo a otro. Comer sano es lo que resulta más complicado en lo que a alimentación se refiere, sin embargo las recomendaciones de los expertos se basan en unas pautas muy básicas. El desayuno es la primera comida del día y según los nutricionistas la más importante. Si esta primera ingesta se hace bien se disminuye el riesgo de obesidad. Además, influye en el rendimiento y en la capacidad de concentración. Un buen desayuno ha de estar compuesto por: frutas, cereales y lácteos. Hay que procurar hacer entre cuatro y cinco comidas al día. De esta manera, lo que se consigue es evitar llegar con más hambre de lo normal a las ingestas principales y, al mismo tiempo, se tiende a comer menos o, al menos, lo necesario. La dieta tiene que ser equilibrada y se aconseja comer, como mínimo, cinco piezas de frutas y verduras al día. Las verduras congeladas son perfectamente aptas para el consumo. Tomar agua en lugar de refrescos o bebidas alcohólicas. Es bueno beber de 1,5 a 2 litros al día (de 6 a 8 vasos). Dedicar tiempo a la comida es fundamental. Este momento se debe vivir con calma y hay que tratar de masticar bien los alimentos.

Lo que no debes olvidar

Comprar productos de temporada es más económico y nutritivo. Este acto tan sencillo al final lo agradece el organismo. La forma de cocinar incide en las propiedades de los alimentos. Los fritos y rebozados son los que más grasas contienen, y los menos recomendados. Resulta preferible cocinar a la plancha, al horno, al microondas, al wok o, incluso, guisar. El pescado es muy importante en la alimentación y por eso se sugiere consumirlo unas tres veces por semana (tanto blanco como azul, aunque a este último se le atribuyen mas cualidades, sobre todo, por la presencia de Omega 6). Limitar la ingesta de bollos, dulces, snacks, pues no aportan apenas beneficios al no ser comidas saludables, aunque su consumo esporádico no es perjudicial. Realmente los expertos aseguran que no hay alimentos buenos o malos, pero nunca hay que abusar de ninguno de ellos. La forma de saber que es lo mas apropiado a la hora de alimentarse es consultar la pirámide nutricional. De esta manera es posible mantener unas dietas equilibradas y sanas. Aunque no tenga que ver directamente con la alimentación, los nutricionistas aseguran que para controlar el peso y mantener unos hábitos de vida saludables, es bueno practicar algo de ejercicio físico. Este se tiene que desarrollar de forma continua (unas tres veces por semana). Andar, subir escaleras, moverse mas, en general, serían opciones aceptables. Según los entendidos para rebajar unos kilos o mantenerse a tono no es necesario pasarse horas enteras en el gimnasio.

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