Calcula gratis tu peso ideal.
Las utilidades web para calcular el peso ideal son numerosas. La mayoría está orientada a decidir al usuario sobre la necesidad de hacer una dieta según su estado actual, que determinan pidiendo peso y altura. Pero la obtención del índice de masa corporal debe ser calculado con mayor seriedad, así como la decisión de la rutina alimenticia a seguir.
La tentación de la solución rápida
Cómo bajar de peso es una de las búsquedas más realizadas en la red. Pero la pregunta está mal formulada y es probable que lleve al usuario también a una solución desacertada. La mayoría de los cálculos existentes en base a la medida de peso y altura relacionan el excedente en cm. sobre el metro de altura con el peso total. Así, una persona que mida 1.80 m, no puede exceder los 80 kg. sin que se la considere obesa.
Índices de proporciones razonables.
El índice de masa corporal relaciona peso, contextura y altura. El resultado indica una situación de sobrepeso u obesidad.
El IMC promedio debe ser de 20 a 26. Si los valores están por debajo o encima, requieren de atención.
¿Cómo calcular la contextura?
Por una fórmula matemática que divide a la altura total en centímetros por la circunferencia de la muñeca. El resultado da el ICC (índice de contextura corporal). Una vez obtenido, cotejar con lo siguiente
Contextura
Pequeña: ICC >10,4 (hombres) ICC >11 (mujeres)
Mediana: ICC entre 9,6 y 10,4 (hombres) ICC entre 10,1 y 11 (mujeres)
Robusta ICC < 9,6 (hombres) < 10,1 (mujeres)
¿Cómo calcular el IMC?
Al dividir el peso en kilogramos por el cuadrado de la altura en metros.
El número obtenido nos dirá si nuestra situación es de desnutrición (IMC < 16), normal (IMC entre 18 y 25), de sobrepeso (IMC entre 25 y 30) o de obesidad (IMC > 30).
Este índice tendrá sus variantes según nuestra contextura, la cual sacamos en el paso previo. Las calculadoras online más serias y precisas son las que además de peso y altura piden el tipo de contextura como la de muscularmente.com
¿Qué hacer con los datos en la mano?
Lo más recomendable siempre será acudir a un profesional. La nutrición es importante no sólo para conservar nuestro aspecto estético sino para lograr una mayor calidad de vida y mayores expectativas al prolongarla. No se trata sólo de comer menos. El control de las porciones y cantidad ingerida es un sólo factor necesario. Lo ideal es equilibrar la cantidad de vegetales y de proteínas, que por lo general suele ser escasa, reducir harinas y dulces (no suprimirlos) y por sobre todo dejar de creer que hay que sacrificarse para lograr el peso ideal. Bastará con informarse lo suficiente y actuar en consecuencia.