¿Cómo bajar el azúcar en la sangre gracias a un buen régimen?
La glucosa es indispensable para el organismo, ya que es el principal combustible de las funciones del cuerpo. Mantener adecuados niveles de azúcar en la sangre es muy importante para tener un equilibrio y evitar enfermedades como la diabetes o la hipoglucemia.
Régimen para bajar el azúcar en sangre
Contar las calorías y mantenerlas controladas en todo momento es un buen comienzo para controlar el azúcar que ingerimos. Informarnos de los alimentos que contienen altos índices de azúcares es una buena tarea a seguir. Si se quiere disminuir el azúcar en sangre se debe comer varias veces al día. Por lo menos ingerir cada dos horas pequeños aperitivos o comidas ligeras en vez de alimentos muy sobrecargados. Comer en exceso provoca mayor glucosa en sangre. Es recomendable reducir el consumo de alimentos, sobre todo de los hidratos de carbono. Es más favorable consumir carbohidratos como los granos y frutas. Se debe desayunar con proteínas y carbohidratos complejos. De intermedio consumir algunos aperitivos con frutas frescas y en la cena proteínas y vegetales.
El ejercicio y los niveles de glucosa en la sangre
El índice glucémico fue creado por el Doctor David J. Jenkins. Es una unidad cuantitativa que regula la glucosa de los alimentos con hidratos de carbono una vez han sido ingeridos. El ejercicio ayuda a disminuir los niveles de azúcar en la sangre, debido a que el ejercicio es como el coche que anda por la calle y la glucosa el combustible que estamos gastando a medida que avanzamos. Al ejercitarnos encendemos el motor energético y logramos equilibrarnos. Algunos ejercicios recomendables para mantener regulada el azúcar en la sangre son las caminatas suaves o ejercicios anaeróbicos leves. Estos se pueden hacer de 30 a 45 minutos diariamente y resulta un buen remedio pre diabetes.
Alimentos con bajo índice glucémico
El vinagre de manzana es una buena opción para reducir azúcar en sangre. Se puede preparar con los alimentos o combinado con bebidas. La canela reduce los niveles de glucemia, además de ser deliciosa en algunas comidas y bebidas. También tiene la propiedad de reducir el colesterol y los triglicéridos. Otros alimentos adecuados y con bajo índice glucémico son la compota de frutas, las alubias, naranja, ciruela, manzana, melocotón, lentejas, tomates, pera, mandarina, garbanzo, frambuesas, moras, fresas, chocolate negro, mermeladas, almendras, pistachos o cacahuetes entre muchos otros.