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¿Cómo conservar aceitunas?

Vamos a ver las principales propiedades nutritivas de la aceituna y cómo hacer una sencilla receta de aceitunas caseras para consumirlas cuando queramos.

Por DRACO
¿Cómo conservar aceitunas?

Propiedades nutritivas

La aceituna es rica en fibra, tiamina, provitamina A, vitamina C, minerales, aminoácidos y componentes grasos de mucha calidad. Casi un 20% de su composición son grasas; por lo tanto, y a pesar de su calidad, el consumo de las olivas debe ser moderado puesto que tienen un elevado aporte calórico.

Durante la infancia o la vejez no son necesarias tantas grasas y, en el caso de una persona mayor, el exceso de grasa puede elevar demasiado el colesterol. Dicho esto, deberíamos saber que por 100 gr de aceitunas tenemos un aporte calórico de unas 150 calorías.

Receta de aceitunas caseras

Para la receta de olivas en salmuera necesitamos, básicamente, aceitunas negras, agua y sal. Luego, las aliñaremos como más nos apetezca.

Ingredientes

  • 1,5 kg de aceitunas negras maduras
  • 1 l de agua
  • ¼ kg de sal gruesa
  • Hojas de laurel
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • ¼ parte de limón
  • ¼ parte de naranja
  • ½ guinda
  • ½ cucharadita de clavos de olor
  • Aceite de oliva

Elaboración El primer paso es limpiar las aceitunas con agua sin cloro. Luego, las ponemos en un recipiente con agua y sal gruesa por lo menos 2 días. Pasado el par de días, les escurrimos el agua y conservamos la sal en el mismo recipiente. Después, repetimos el paso anterior: Agregamos agua en el recipiente, algo más de sal gruesa y las dejamos en reposo otro par de días.

El paso final consiste en eliminar el agua, enjuagar las aceitunas, colocarlas en un frasco y aliñarlas a nuestro gusto. Por ejemplo, podemos agregar unas hojas de laurel, 1 o 2 dientes de ajo machacados, el limón y la naranja en trozos, ½ guinda, los clavos de olor y cubrir con aceite de oliva.

Para no pasarse de sal en la salmuera existe un truco muy eficaz: Hay que colocar agua en un recipiente, junto con un huevo crudo, e incorporar sal hasta que el huevo llegue a flotar. En cuanto flote, tendremos la cantidad necesaria de sal. Y para que las olivas en conserva no se estropeen las iremos mezclando, de vez en cuando, con los ingredientes, las especias y la salmuera.

Recordad que hay que conservarlas en salmuera entre 7 y 10ºC. Con esta temperatura, podremos disponer de ellas unas 4 o 6 semanas.

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