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¿Cómo se cocinan las lentejas? Tres consejos muy útiles

La lenteja es un alimento muy rico en proteínas, hierro y vitamina B por lo que se hace imprescindible en la dieta de adultos y niños. Especialmente los vegetarianos, deberían tener este alimento muy en cuenta ya que al no ingerir las proteínas de las carnes deben compensar su dieta con alimentos con elevado contenido en este mineral esencial para el organismo.

Por Cloe Sanmartín
¿Cómo se cocinan las lentejas?  Tres consejos muy útiles

1º- Seleccionar el producto

A continuación vamos a ver ¿Cómo preparar lentejas? de forma muy sencilla siguiendo tres consejos muy útiles.

Existen en el mercado gran variedad de lentejas pero no con todas conseguimos el resultado deseado. Los tiempos de cocción no son los mismos, algunas quedan duras y otras se deshacen quedando por un lado las pieles y por otro una especie de puré.

La lenteja Pardina, es una variedad española que nos permite una preparación rápida y que podemos cocinar en olla express o en olla convencional sin que se deshaga consiguiendo una textura ideal tanto si vamos a prepararlas de forma tradicional o en ensalada.

2º- Cambiar el agua después del primer hervor

Pon las lentejas en la olla y cúbrelas con dos dedos de agua.

En el momento en que ésta comience a hervir, aclara bien las lentejas bajo el grifo cambiándoles varias veces el agua y dejando caer las que flotaban durante la cocción. Una vez finalizado este proceso vuélvelas a cubrir nuevamente con dos dedos de agua. Ahora ya están listas para ser cocinadas y habremos eliminado todas las impurezas que al igual que sucede con el resto de legumbres, acompañan a las lentejas.

3º- Preparación

Las lentejas son muy fáciles de hacer incluso si no eres un manitas en la cocina. Ya tenemos las lentejas libres de impurezas y cubiertas de agua.

Ahora coloca la olla en el fuego y mientras se cocinan añade un chorrito de aceite de oliva, un diente de ajo, dos zanahorias en rodajas, media cebolla cortada en tiritas finas, una hoja de laurel y sal.

En 20 min. tendrás unas lentejas estofadas y con apenas grasas que si las escurres servirán también como base para una ensalada.

Para acompañar

Si quieres un plato algo más sabroso y consistente, añade también uno o dos chorizos frescos sin piel a la vez que el resto de ingredientes y sustituye la sal por dos pastillas de caldo de pollo concentrado.

También puedes cocinar las lentejas con arroz. Si te ha sobrado arroz blanco de días anteriores, prueba a mezclarlo con las lentejas. Su sabor te sorprenderá y es una forma de ahorrar al recuperar los restos de otras comidas que no llegan para un plato y que precisamente por ese motivo habrías decidido tirar.

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