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¿Cómo se hace el fondant para pasteles? Tres consejos útiles

En este artículo se encontrará la forma práctica de hacer el fondant. El fondant es una crema elaborada a base de agua y azúcar con otros ingredientes más. Se utiliza mucho en la repostería para decoraciones para pasteles, glaseados, coberturas para tortas, rellenos de bombones, en galletas etc.

Por Maria Benavente
¿Cómo se hace el fondant para pasteles?  Tres consejos útiles

Ingredientes

  • 1 cucharada de glucosa
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/2 Kg. de azúcar común
  • Cantidad necesaria de agua

Preparación y consejos

Poner el azúcar y la glucosa en una cacerola cubriendo apenas con agua y llevar a fuego fuerte hasta que esté a punto almíbar. Una vez logrado este punto se vuelca sobre una superficie de mármol mojado. Se agrega el jugo de limón y al instante, calentito, calentito, se comienza a trabajar con una espátula dando movimientos envolventes. Esto movimientos se hacen en forma rápida desde los bordes hacia adentro y a medida que se va trabajando se va transformando en una masa blanca y firme.

1.- Una vez preparado se puede guardar en la nevera en bolsas de plástico poliuretano o en un contenedor cerrado herméticamente y dura hasta 6 meses
2.- Para dar color se puede usar colorante para comida, en pasta, polvo o gel, pero no liquido. El color puede añadirse al fondant una vez preparado o al final con un colorante en spray una vez colocado sobre la torta.
3.- Para facilitar el pintado y no mancharse las manos se recomienda usar guantes de látex, palillos, servilletas, pincel, moldes, tijeras, etc.

Para darnos cuenta cuando el almíbar esta en el punto justo, una vez que levanta el hervor se formara un almíbar cada vez más espeso y en la superficie se observaran globitos.

Si ponemos una cucharadita de este almíbar en un vaso de agua fría lo podremos tomas con los dedos y se formara una bolita blanda que se puede manipular fácilmente.

Fondant sin glucosa ni glicerina

  • 1/3 de tasa de mantequilla (ablandada)
  • 1/3 de tasa de jarabe de maíz (con syrup)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 455gr de azúcar glass tamizado

Preparación

En un bowl grande mezclar la mantequilla, el jarabe de maíz, la vainilla y la sal hasta que quede bien mezclado, luego incorporar el azúcar glass y mezclar enérgicamente hasta conseguir que la masa esté suave. Una vez lista, guardar en una bolsa en la nevera.

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