Diabetes y embarazo: la mejor dieta para nutrir el organismo con seguridad
La diabetes mellitus y el embarazo son dos estadíos de la vida en la que es importante controlar la dieta. La primera es de tipo patológico y no desaparece una vez determinada, la segunda dura nueve meses y aparece de forma voluntaria. En ambos casos, la alimentación juega un papel fundamental para mantener la salud de manera protegida y adecuada.
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Alimentación en la diabetes mellitus
La diabetes mellitus es la enfermedad causada por la imposibilidad del organismo de degradar toda o parte de la glucosa que hay en la sangre. Esta se puede presentar en dos tipos. La diabetes tipo 1 que es la más complicada, pues su tratamiento es a base de insulina y la tipo 2 tienen un tratamiento oral. En los dos casos, la alimentación y el sistema de vida del paciente diabético tienen una alta incidencia en la normalización de la enfermedad y en los posibles problemas que esta pueda ocasionar. Obviamente como la diabetes es la imposibilidad de degradar la glucosa en sangre, la dieta del diabético estará encaminada a regular los niveles de este nutriente en los torrentes sanguíneos. En estos casos se recomienda: Consumir abundantes frutas y vegetales. Aunque se deben tener en cuenta las frutas muy azucaradas como el plátano, etc. Evitar tubérculos con altos contenidos de azúcares como el boniato o batata, la yuca, entre otros. Endulzar los postres y leche con edulcorantes o miel de abejas. Ingerir leches desnatadas. No ingerir bebidas gaseadas.
Alimentación durante el embarazo
El embarazo es una importante etapa de la mujer, en la cual, la dieta es imprescindible, ya que no solo se nutrirá la embarazada para satisfacer sus requerimientos nutricionales, sino también los del bebé que traerá al mundo.
Todos los nutrientes que formarán parte del bebé saldrán de las reservas y disponibilidades que tenga la madre en su organismo por lo que ella deberá procurar una dieta amplia y variada, la cual se muestra en la guía de embarazo.
Algunos consejos nutricionales en esta etapa son:
-Consumir abundantes frutas y verduras.
-Incorporar dietas ricas en calcio, por ejemplo productos lácteos y derivados. · --No ingerir alcohol
-No fumar
-Evitar las bebidas gaseosas.
-Consumir alimentos frescos.
-Ingerir carnes variadas, sobre todo pescados.