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Comment bien préparer une gigue de chevreuil rôtie ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Le chevreuil fait partie des gros gibiers. Très prisé dans la cuisine allemande, sa viande est maigre, très protéinée et riche en fer. Commercialisé uniquement durant la période de la chasse, le chevreuil est un plat hivernal, automnal et festif. Voici la recette de la gigue de chevreuil, le cuissot mariné.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour 6 gourmands
- 1 gigue de chevreuil d'un peu plus de 2kg. - 75cl de vin rouge plus corsé. - 1 oignon. - 1 carotte. - 3 gousses d'ail. - 1/2 verre d'Armagnac ou de Cognac. - Clous de girofle. - Thym. - 1 cuillère à café de 4 épices. - 1 cuillère à café de baies de genièvre. - 2 feuilles de laurier. - Sel et poivre.
Temps de préparation
25 minutes.
Temps de cuisson
1 heure 30 minimum.

La recette pas à pas

Recette de la marinade du chevreuil, à préparer 2 ou 3 jours avant de cuire la gigue.
- Eplucher la carotte et la couper en 3 ou 4 morceaux. - Eplucher l'oignon et le piquer de clous de girofle. - Eplucher les gousses d'ail. - Dans un saladier, verser le vin rouge. Ajouter le sel, le poivre, les morceaux de carotte, les baies de genièvre, l'oignon, les gousses d'ail, le laurier, le thym, l'Armagnac et les 4 épices. - Plonger la gigue. La retourner chaque jour.
La cuisson
- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer de l'huile. - Faire revenir la gigue égouttée sous toutes ses faces. - Filtrer la marinade et la verser sur la gigue. - Ajouter le concentré de tomates et remuer. - Couvrir et cuire à feu moyen puis, 15 minutes plus tard, à feu doux durant 1 h 30 à 2 h. - La sauce pour chevreuil se mariera à merveille avec des pâtes de type alsacien, les spätzle, des pommes ou des poires cuites.
Astuce
A déguster avec de la confiture d'airelles.
Cette marinade pour gibier peut permettre de réaliser une recette pour rôti de biche mariné en cocotte, une recette du civet de biche ou une recette de faisan en sauce. Pour les pavés de biche ou les pavés de chevreuil, il n’est pas nécessaire de mariner la viande.

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