No se ha registrado? Crear un OverBlog!

Crear mi blog

Comment préparer de la pâte à pain ? (ingrédients, réalisation)

Le pain est un aliment de base pour plusieurs sociétés, en particulier les sociétés arabes, où cet aliment est indispensable à table. Il est fait à partir d'ingrédients simples, travaillé à la main ou à la machine, et cuit au four à bois ou à gaz. Pour faire du pain, il faut du temps et du savoir-faire.

Ingrédients

Pour une pâte à pain de base il faut : - 250g de farine.
- 1 grande cuillerée à soupe de levure chimique.
- 1/2 cuillerée à café de sel.
- De l'eau bien chaude.
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol.

Réalisation

Pour obtenir une bonne pâte à pain bien moelleuse et aérée, il ne faut surtout pas brûler les étapes. Prenez votre temps et respectez la recette à la lettre : - Dans un saladier, mettez la farine.
- Creusez un puit au milieu.
- Versez le sel, la levure chimique et l'huile d'olive.
- Travaillez avec le bout des doigts jusqu'à dissolution de la levure et du sel.
- Mélangez en allant de l'intérieur vers l'extérieur, pour que levure, sel et huile soit bien éparpillés dans toute la farine.
- Faites chauffer de l'eau dans une casserole.
- Versez l'eau petit à petit sur le mélange, et travaillez doucement jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
- Rajoutez l'équivalent d'une cuillerée à soupe d'eau, et retravaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus dans le plat.
- Répétez cette opération trois fois, et à chaque fois, il faut la travailler jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule (attention, ne rajoutez pas la farine, il suffit d'être patient). En effet, le gluten contenu dans la farine fixe l'eau versée, et la pâte devient peu à peu élastique et emprisonne l'air.
- Rajoutez une cuillerée à soupe d'huile de tournesol, et retravaillez un peu.
- Formez une boule et mettez-la dans un saladier huilé et fariné, puis recouvrez d'un film alimentaire ou d'un tissu propre et laissez fermenter jusqu'à ce que la pâte double de volume (attention : il ne faut surtout pas précipiter cette étape).
- Une fois la pâte gonflée, vous pouvez former des boules pour faire du pain, ou l'étaler pour faire une pâte à pizza; vous êtes libre de l'utiliser de plusieurs façons.

Artículos misma categoría Recettes

Comment préparer des galettes de manioc ?

Le manioc est un petit arbre qui fait partie de la famille des euphorbiacées. il est cultivé sous 2 formes : le manioc amer et le manioc doux. c'est un aliment qui est beaucoup utilisé en afrique. vous trouverez dans cet article 2 recettes des galettes de manioc, vous verrez que c'est facile et rapide à réaliser.
Quelle est la recette pour des escalopes de poulet à la crème ?

Quelle est la recette pour des escalopes de poulet à la crème ?

Que faire avec des escalopes de poulet ? voici une recette de poulet à la crème, rapide à préparer et nécessitant peu d'ingrédients. le poulet crème fraiche s'accompagne très bien d'une assiette de riz ou de pâtes. cette recette avec des escalopes de poulet peut également être réalisée avec de la dinde. on peut agrémenter la sauce de champignons.
Idées de recettes pour une cuisine grecque

Idées de recettes pour une cuisine grecque

Moussaka, baklavas, keftedes, feta, ouzo, raki, tous ces noms évoquent la grèce et sa gastronomie. l'huile d'olive, les tomates et l'origan nous en rappellent ses saveurs. vous voulez donner une note exotique à un dîner entre amis ? un repas à la grecque sera un préambule aux vacances et une invitation à voyager au pays d'ulysse.
Préparer une soupe et un potage de légumes pour bébé

Préparer une soupe et un potage de légumes pour bébé

Vous avez un petit bout que vous aimez de tout votre cœur et duquel vous voudriez vous occuper le mieux du monde, c'est normal si vous êtes une maman, car c'est dans vos gênes. un bébé a besoin de beaucoup de vitamines, de fer et de calcium afin de bien grandir et pour cela il lui faut bien manger. suivez ces instructions afin de préparer de bons petits potages de légumes à votre bébé.