No se ha registrado? Crear un OverBlog!

Crear mi blog

Comment préparer du hachis parmentier ? (Ingrédients, préparation, astuces)

La recette du hachis parmentier est connue depuis de nombreux siècles. Au XVIIème siècle, l'apothicaire Antoine Charpentier fait connaître ce plat au roi Louis XIV, pour lutter contre la disette qui sévit en France. Le traditionnel hachis parmentier se compose de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. C'est un plat riche, familial et facile à réaliser.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients : - 1kg de pommes de terre,
- 80g de beurre,
- 30cl de lait,
- 800g de viande de bœuf hachée,
- 2 oignons,
- 40g de persil plat,
- 1 bouquet garni,
- Une pincée de noix de muscade (facultatif),
- 40g de chapelure. Temps de préparation - 45 minutes. Temps de cuisson - 35 minutes.

La recette, pas à pas

- Préchauffez votre four à 200°. Il vous faut en premier lieu réaliser une purée de pommes de terre. - Epluchez et faites tremper les pommes de terre dans de l'eau afin de retirer le surplus d'amidon.
- Coupez-les en morceaux. Plongez-les dans un grand volume d'eau salée, soit dans une casserole, soit dans une cocotte minute, la cuisson sera alors plus rapide (environ 20 minutes).
- Ajoutez dans l'eau un bouquet garni
- Une fois cuites, écrasez les pommes de terre avec un presse-purée ou à l'aide d'une fourchette dans une casserole.
- Mettez la casserole sur feu doux et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Versez le lait petit à petit sur les pommes de terre.
- Ajoutez une pincée de noix de muscade (facultatif)
- Hors du feu, remuez énergiquement le tout. Votre purée doit être onctueuse et brillante.
- Assaisonnez selon votre convenance.
- Epluchez les oignons et émincez-les finement.
- Dans une poêle, versez un trait d'huile d'olive
- Faites revenir les oignons.
- Ajoutez la viande hachée et faites revenir le tout
- Lavez, ciselez finement le persil et ajoutez-le à la viande.
- Réservez hors du feu.
- Beurrer un plat à gratin.
- Dressez une première couche de purée dans le plat.
- Continuez avec une couche de viande hachée.
- Terminez par une couche de purée.
- Recouvrez le dessus avec la chapelure et quelques morceaux de beurre.
- Enfournez le hachis parmentier au four pour 10 minutes de cuisson.
- Servez chaud et dégustez.

Artículos misma categoría Recettes

5 idées de recette avec des gésiers de volaille

5 idées de recette avec des gésiers de volaille

Le gésier de volaille est un aliment que l'on retrouve souvent dans la cuisine du terroir, il est simple à utiliser et donne du goût à vos plats. avec cet article vous allez découvrir cinq manières d'accompagner cet aliment. vous pourrez ainsi faire plaisir à vos amis et votre famille lors de votre repas. vous n'avez plus qu'à choisir la recette que vous voulez réaliser.
10 recettes simples à faire avec des enfants

10 recettes simples à faire avec des enfants

Afin de varier les activités pratiquées avec vos enfants, pourquoi n'essayeriez-vous pas de cuisiner avec eux ? a travers cet article, découvrez 10 recettes salées et sucrées à déguster et à préparer avec vos bambins. source : unsplash mini-pizzas ingrédients farine levure chimique sel sucre huile d'olive eau sauce tomate fromage râpé o
Comment préparer une sauce blanche pour kebab ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une sauce blanche pour kebab ? (ingrédients, préparation)

Vous adorez le doner kebab, et faire un kebab chez vous vous trotte dans la tête depuis longtemps. pour cela, il vous faudra maîtriser le pain kebab maison, la découpe de la viande, et bien évidemment la sauce blanche qui incarne ce sandwich. faire une sauce blanche est aussi simple que rapide : vous trouverez ici la recette la plus courante, avec les variantes possibles.
Quelle est la recette de la confiture de Citre ?

Quelle est la recette de la confiture de citre ?

La citre, normalement appelée gigérine, ou méréville, est une grosse courge de la famille des pastèques. a maturité vers le mois de novembre, elle se caractérise par son acidité, qui fait qu'elle ne se consomme que confite ! mais quoi de mieux qu'une confiture de citre aux accents du soleil pour éclairer les petits déjeuners des matins gris de l'hiver ?