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Comment préparer un gratin de pâtes ? (ingrédients, préparation)

Les gratins de pâtes ou pâtes au four permettent de faire un plat équilibré pour tout la famille en un temps record. En effet, il existe à présent des pâtes gratin à cuire au four directement. Voici deux recettes de gratins de pâtes simples et faciles à réaliser et en un temps record.

Recette aux légumes

Recette de gratin de pâtes aux légumes et thon (4 personnes) Vous aurez besoin de : - 300g de pâtes spécial gratin (ou à défaut 300g de pâtes préalablement cuites dans de l'eau).
- 1 poivron rouge et 1 poivron vert.
- 20g de farine.
- 4 verres de lait.
- 200g de thon en miettes (thon en conserve).
- 200g de coeur d'artichaut.
- 4 oignons.
- Du fromage râpé (type emmental ou gruyère râpé).
- Sauce béchamel toute prête (pas obligatoire). Préparation des pâtes au gratin - Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive.
- Cuire pendant environ 5 minutes les poivrons découpés en fines lanières, saler et poivrer.
- Ajouter la farine et cuire sans cesser de remuer et verser le lait tout en remuant et porter à ébullition.
- Mélanger cette préparation avec le thon, les pâtes, les artichauts et les oignons émincés.
- Mettre dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage râpé et cuire au four à 180°-200° pendant 25 minutes. C'est prêt !

Recette au jambon

Recette de gratins de pâtes au jambon (4 personnes)

Pour la seconde recette, vous allez utiliser : - 300g de pâtes spécial gratin (ou bien 500g de pâtes cuites à l'eau).
- 8 tranches de jambon blanc.
- De la sauce tomate saveur provençale (1 pot de 450g).
- Du fromage râpé (type emmental ou gruyère râpé). Préparation du jambon blanc - Le couper en petits morceaux (ou l'émietter grossièrement à la main)
- Dans un plat, mélanger les pâtes avec le jambon, la sauce tomate, saler et poivrer
- Mettre la préparation dans un plat à gratin et saupoudrer de fromage râpé
- Cuire au four à 180 à 200°C pendant environ 25 minutes Pour ma part, je rajoute un peu de chapelure sur le dessus pour rendre mon gratin encore plus crousitllant. On peut également remplacer la sauce tomate par de la sauce béchamel ou de la crème fraîche.

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