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Comment préparer un quatre-quarts aux pommes ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Le quatre-quarts est vraiment un délicieux gâteau. Avec l'ajout de pommes, il devient encore plus succulent et la note de fraîcheur apportée par les pommes, est irrésistible. Ce gâteau fera sans conteste l'unanimité auprès de vos proches, de vos enfants ou de vos amis. Vraiment très simple, la réalisation de ce dessert aux pommes ne vous prendra que très peu de temps.

Ce qu'il vous faut pour réaliser la recette

Ingrédients pour réaliser le quatre-quarts aux pommes - 2 ou 3 belles pommes.
- 3 oeufs = 150g au total.
- 150g de sucre semoule ou cristallisé.
- 150g de farine pour pâtisserie, type 45.
- 150g de beurre (tous les ingrédients ci-dessus, doivent faire exactement le même poids. Si vous avez par exemple, 100g d'oeufs, alors vous devrez mettre : 100g de farine, 100g de sucre et 100g de beurre).
- 1 cuillère à café de levure en poudre.
- 1 pincée de sel.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 2 pincées de cannelle (facultatif). Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 30 à 40 minutes.

La recette pas à pas

- Dans un saladier, battez très vigoureusement à la main le beurre bien ramolli à température ambiante avec le sucre. Jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
- Ajoutez au mélange, les oeufs entiers et le sachet de sucre vanillé. Puis battez à nouveau assez énergiquement.
- Ajoutez ensuite : la farine, la levure, la pincée de sel et la cannelle si vous désirez mettre cette épice dans votre gâteau. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux, une pâte bien homogène.
- Lavez et pelez les pommes, puis coupez-les en morceaux et ajoutez-les maintenant à la pâte obtenue.
- Tapissez alors votre moule de papier sulfurisé ou beurrez et farinez celui-ci (enlevez l'excédent de farine du moule, en tapotant sur celui-ci).
- Versez la pâte dans votre moule et faites cuire à thermostat : 6/7 ou 180/210°C. Pour une durée de 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson de votre quatre-quarts aux pommes, en plantant la lame très propre d'un couteau dans le gâteau. Si la lame ressort parfaitement sèche, votre quatre-quarts est alors cuit. Vous pouvez faire de nombreuses variantes de ce gâteau. En remplaçant les pommes par d'autres fruits.

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