No se ha registrado? Crear un OverBlog!

Crear mi blog

Comment préparer une daube de boeuf ? (ingrédients, préparation, cuisson)

La daube de bœuf est un plat très simple à réaliser. Mais les recettes proposées sont souvent tellement compliquées qu'elles nous découragent avant même d'avoir commencé. Elles demandent de nombreux ingrédients et trop de manipulations. Je vous propose ici une recette de daube facile, rapide et succulente qui ravira vos convives.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour 6 personnes - 1kg de bœuf coupé en morceau (de préférence paleron ou gîte). - 1kg de carottes (épluchées et coupées en dés). - 2 gros oignons piqués de clous de girofle. - 4 échalotes. - 1l de vin rouge. - Sel, poivre, ail, bouquet garni selon les goûts de chacun. - 2 cuillères de farine. Temps de préparation Il faut compter environ 20 minutes, le plus long étant d'éplucher et couper les carottes. Temps pour la marinade de la daube La marinade de bœuf doit durer au minimum 3 heures dans un endroit frais (et 12 heures maximum). Temps de cuisson Comptez 2 heures à feu doux pour la cuisson de la viande. Mais n'hésitez pas à le faire mijoter plusieurs fois avant de le servir, le plat n'en sera que meilleur.

La recette, pas à pas

Première étape : la marinade - Mettre dans un grand plat la viande et tous les ingrédients, sauf la farine. - Les recouvrir entièrement de vin rouge. Vous pouvez rajouter un peu d'eau. - Laisser la marinade au frais pendant 3 heures minimum. Cuisson de la daube - Égoutter les morceaux de viande et les faire saisir dans un peu d'huile au fond de la cocotte. - Ajouter deux cuillères de farine sans cesser de remuer. - Une fois que la viande a pris une belle couleur brune, rajouter le reste de la marinade. - Remuer et chauffer à feu très doux pour que le vin ne bouille pas de suite. - Laisser cuire 2 heures. Une petite astuce Si votre sauce, à la fin, est trop liquide, vous pouvez rajouter de la farine. Pour éviter de faire des grumeaux, il suffit de prendre quelques cuillères de sauce dans un bol et de mélanger la farine. Une fois que la substance est bien homogène, vous pouvez la rajouter à votre sauce chaude. Ce plat peut s'accompagner de pommes de terre, de riz... et d'une bonne bouteille de vin rouge capiteux. Ces plats "de grand-mère" sont excellents, mais encore meilleurs réchauffés.

Artículos misma categoría Recettes

Comment préparer des rochers à la noix de coco ?

Comment préparer des rochers à la noix de coco ?

Un petit biscuit pour accompagner votre thé ou votre café ? les rochers à la noix de cocos, ou congolais sont faits pour vous. une recette facile pour utiliser des blancs d'œufs qui vous restent d'une recette précédente, que l'on peut rendre encore plus gourmande en y ajoutant du chocolat fondu.
Comment préparer une fondue de poireaux ?

Comment préparer une fondue de poireaux ?

Voici une recette à base de poireau. il s'agit de la recette de la fondue de poireaux. si vous ne savez quoi faire avec des poireaux, ici on ne garde que le blanc des poireaux, le vert pourra servir à préparer une soupe. cette recette accompagne très bien des filets de dorade ou des pavés de saumon. les coquilles saint-jacques et la fondue de poireaux forment également un mariage gastronomique des plus harmonieux et gourmand.
Comment préparer du chevreuil ?

Comment préparer du chevreuil ?

Le chevreuil est une viande assez maigre car elle ne possède que 5g de lipides pour 100g. elle est également très bonne et riche en protéine (30g de protéine pour 100g de viande). si vous aimez cuisiner, vous trouverez dans cet articles 2 recettes de chevreuil simples à réaliser. bon appétit !