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Comment préparer une salade de pâtes froides ? (ingrédients, préparation)

La diversité de leurs formes et de leur texture font des pâtes des ingrédients idéals pour la composition de toute salade froide. Ce plat typiquement méditerranéen se savourera surtout l'été, en alternative à la classique salade de riz ou au traditionnel plat de pâtes chaud, moins approprié à la saison. S'il existe de nombreuses recettes différentes de ce plat, chacun l'accommodant à son goût, en voilà une méditerranéenne qui ne manque pas de saveur.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients (pour 4 personnes) - 500g de pennes (les pennes et les farfalles sont selon moi les deux types de pâtes qui s'adaptent le mieux à la recette mais le choix reste libre).
- 1 boule de mozzarella.
- 1 barquette de 250g de tomates cerise.
- 100g de petites olives noires provençales.
- 2 tranches de jambon cru.
- Quelques feuilles de basilic frais.
- Vinaigrette (huile+vinaigre+moutarde). Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson

Pour des pennes, compter 11 minutes. Temps de repos : 45 minutes

La recette, pas à pas

- Cuire les pâtes Al Dente dans de l'eau salée bouillante, 11 minutes pour des pennes. A la fin de la cuisson, les égoutter puis les laisser refroidir environ trois quarts d'heure dans un saladier.
- Pendant ce temps, couper la mozzarella en petits dés, les tomates cerises en 2 (ou en 4, selon leur grosseur) dans le sens de la hauteur. De même, détaillez les tranches de jambon cru en petits morceaux.
- Réaliser une vinaigrette en mélangeant vinaigre, moutarde, sel et poivre dans un bol. Incorporer ensuite petit à petit l'huile jusqu'à obtenir une vinaigrette d'une consistance homogène et épaisse. Si vous êtes à court de temps, il est possible d'assaisonner directement la salade de pâtes en y ajourant sel, huile et vinaigre à votre convenance.
- Une fois les pâtes refroidies, les transférer dans un saladier et y ajouter les dés de mozzarella, les tomates cerises, les morceaux de jambon ainsi que les petites olives noires. Incorporez alors la vinaigrette réalisée (la quantité diffère selon les goûts) et mélanger afin de la répartir uniformément.
- Ciseler quelques feuilles de basilic frais et les ajouter à la salade au dernier moment.

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