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¿Cómo diseñar menús de bodas?

Cuando se planea el menú de bodas hay que tener en cuenta algunas consideraciones. En primer lugar, debe decidirse si se va a tratar de un menú completo, con cóctel de bienvenida, mesa servida, postres y tarta de bodas o exclusivamente de un cóctel con aperitivo, canapés, sándwiches y pastel de bodas. La elección de uno u otro depende del presupuesto que se disponga y la cantidad de invitados.

Menús para cócteles

Cuando el presupuesto no es demasiado para las bodas, las celebraciones pueden consistir únicamente en un cóctel bien servido. En caso contrario, puede iniciarse con un cóctel de bienvenida y luego continuar con un menú completo. El menú para cócteles puede incluir: croquetas pequeñas (de papa, de carne, etc.), mini-brochetas, tartaletas de queso, caviar o salmón, pequeños hojaldres rellenos, sándwiches, buñuelos, crepes rellenos y cortados en trozos pequeños, pastelitos salados, quesos, fiambres y platos calientes como salchichas, cazuelitas o platitos de ravioles.

Menús para banquetes

Cuando se decide servir un banquete para bodas, puede iniciarse con un pequeño cóctel de bienvenida similar al anterior pero reduciendo las cantidades o variedades de alimentos. A continuación puede elegirse entre una gran variedad de platos, a gusto de los novios: tortillas, mariscos, pescado, carne (de pollo, res, cordero o cerdo), ensalada y pastas. No se deben olvidar las salsas para acompañar carnes o pastas. Cada empresa organizadora de banquetes de boda ofrece diferentes menús, entre los cuales se puede elegir y a los que generalmente se pueden hacer modificaciones a solicitud de los novios.

Los menús especiales

Cuando se diseña un menú de bodas hay que tener en cuenta si asisten niños o personas que deben seguir dietas especiales: celíacos, vegetarianos o hipertensos. Para los niños, a quienes no gustan todos los platos del menú que generalmente se sirve en una boda, deben incluirse sándwiches, pizza, hamburguesas pequeñas, croquetas o papas fritas, fiambres, quesos y culminar con una bolsita de golosinas varias. Para decidir el menú para dietas especiales conviene asesorarse con quien brinda el servicio de catering contratado.

Postres, tarta y bebidas

La mesa de postres debe incluir: tartas dulces, pastelitos dulces, sorbetes, helados y frutas (especialmente para quienes deben seguir dietas especiales). Las bebidas no deben escasear y deben estar compuestas por refrescos, cerveza, vinos blancos y tintos (acompañando debidamente cada tipo de plato). El broche final es la tarta de bodas, que debe ir acompañada de champaña. Si se gusta puede finalizarse el servicio con té, café o infusiones (con licores o bombones opcionales) o en menús de boda más completos, una receta compuesta por bocaditos salados, dulces y, en épocas frías, chocolate caliente.

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