Nutrición en el embarazo: ¿Debo comer más?
La nutrición es uno de los momentos a tener en cuenta a lo largo de toda la vida para mantener un estado de salud adecuado. El embarazo es un momento muy especial para la mujer, por ello mantener una adecuada alimentación es imprescindible para su salud y la del bebé que ha de nacer. En esa etapa, cambian los requerimientos nutricionales de la madre y no es simplemente comer más, sino comer adecuadamente lo aconsejable.
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Alimentarse correctamente durante el embarazo
Obviamente, los patrones de incremento de peso en el embarazo varían de una mujer a otra dependiendo de múltiples factores, como por ejemplo el peso antes del embarazo, la cantidad de bebes que se gestan, etc. Si bien la alimentación es importante para mantener la vida de un ser humano, mucho más lo es para mantener la de dos, y es que literalmente de la lo que come la madre se nutren ella y su bebé, es por ello que los hábitos nocivos como el tabaco y alcohol son tan nefastos durante esta etapa de la vida de la mujer. El deseo desmedido de ingerir alimentos durante el embarazo no puede ser solventado con la incorporación arbitraria de cualquier alimento, sino de los que aporten los nutrientes que el bebé y la madre necesitan y en las cantidades establecidas, por lo que es imprescindible lograr dietas balanceadas. Algunas fuentes de alimentos a través de las que se pueden incorporar los nutrientes principales en el embarazo: - Fuentes de proteínas: Huevo, lácteos, leche de soya y derivados, frijoles y carnes magras. - Fuentes de calcio:Lácteos, brócoli y pescado. - Fuentes de hierro: Carnes magras, leguminosas, vegetales de hojas verdes oscuras, frutos secos, huevo, ciruelas. - Fuente de ácido fólico: Vegetales de hojas verdes oscuras y huevo.
Alimentos que se deben evitar durante el embarazo
Las dietas para el embarazo deben ser muy cuidadosas, de manera que si bien se necesita incorporar ciertos nutrientes imprescindibles en el desarrollo del bebe, también deben cuidarse algunos alimentos indeseados durante esa etapa de la vida. Lo que no se debe ingerir durante el embarazo: · Alcohol ni productos que lo contengan. · Café y productos que contengan cafeína. Algunos alimentos deben ser evitados durante el embarazo, por ejemplo: · Quesos blandos o frescos · Vinagre de sidra · Leche sin pasteurizar · Huevos crudos · Postres tipo tiramisú o mousse · Embutidos y otras carnes procesadas · Mariscos y pescados crudos o poco cocidos · Pez espada, tiburón, blanquillo y caballa (debido a su alto contenido en mercurio) Concretamente, lo que se recomienda durante esta importante etapa de la vida de la mujer, no es comer más: sino comer mejor.