¿Qué son las etiquetas plásticas inteligentes?
Las etiquetas inteligentes son etiquetas fabricadas en plástico y de bajo coste y están preparadas para incorporarlas en cualquier envase o embalaje de prácticamente cualquier superficie o producto.
¿Qué son las etiquetas intelegentes?
Actualmente hay millones de productos frescos y transformados que se distribuyen al consumidor final en los que es necesario llevar un control exhaustivo de calidad. Las etiquetas inteligentes permiten conocer en tiempo real el estado del producto para evitar cualquier tipo de intoxicación alimentaria, pérdida de contenido proteínico y nutricional para conseguir una alimentación de calidad en alimentos y bebidas además de poder controlar si existe algún tipo de deterioro en los productos. Se les llama etiquetas inteligentes porque realizan mediciones e interpretan la actividad bioquímica del producto. En la etiqueta se incorpora un plug que mide los datos y los clasifica según la toxicidad, frescura, riesgo para la salud...etc.
¿Para qué se utilizan las etiquetas plásticas inteligentes?
Principalmente se utilizan este tipo de etiquetas para envases de productos alimentarios.
Se pueden colocar en prácticamente cualquier envase, superficie o producto.
Los consumidores necesitan un sistema fiable, seguro y que además resulte fácil de entender a la vez que ofrezca datos precisos sobre la frescura y la vida útil del producto y los distribuidores de alimentos necesitan información que les permita mejorar la gestión de almacenamiento de alimentos, transporte y comercialización. Los comerciantes pueden conocer en cualquier momento el estado de todos los productos que tienen a la venta en su comercio y evaluarlos sin la necesidad de abrir el envase o paquete que lo contiene.
Este sistema es una gran mejora tecnológica que también se puede aplicar al transporte de los alimentos así, de esta forma todos los envíos de alimentos pueden controlarse desde el momento en el que salen del almacén hasta que llegan a las manos del consumidor. Resulta muy útil en el caso de medicamentos y suministros de sangre que pueden ser monitorizados hasta el momento de la transfusión o como en el caso de las vacunas y aparatos de respiración de seres humanos donde permite realizar un control y seguimiento de los pacientes más exhaustivo.
Este gran avance tecnológico todavía no se ha implementado exhaustivamente en los mercados no obstante es previsible que se realice progresivamente debido a una necesidad creciente de comodidad a la hora de manipular y preparar los alimentos.