¿Qué tipo de comida se considera light?
Los alimentos light sustituyen las grasas por sustancias no nutritivas dando sabor con mínimas calorías. Es necesario realizar un consumo responsable de estos productos, ya que al abusar de estos se consumirá la misma cantidad de grasas y azucares que el alimento natural.
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Comidas Light
- Las comidas light contienen sustancias aditivas o sucedáneas, edulcorantes no nutritivos. - Se reconocen light cuando su valor energético ha sido reducido en al menos un 30%. - En el mercado se encuentran disponibles numerosos y variados productos light que sustituyen los naturales. - Se debe tener en cuenta, a la hora de comprar estos productos, que la ración es menor a la que se consumiría un producto natural. - Estos productos se asocian a alimentos que no engordan, muchas veces son consumidos sin control. Poner atención en las etiquetas del producto donde describen los valores nutricionales y aporte calórico. Estos facilitan bajar de peso o mantener el peso, debido a que la ingesta calórica se puede controlar mejor. - Los niños, adolescentes y ancianos no deben consumir estos productos. Los niños y adolescentes están en pleno proceso de formación de los tejidos y necesitan todos los nutrientes. Los ancianos necesitan consumos naturales para suplir las deficiencias causadas por la edad.
Los Edulcorantes y Sustitutos de Grasas
Los edulcorantes son aditivos alternativos de azucares, azúcar de la fruta y de la miel. No aportan energía, no producen caries, no influyen en los niveles de azúcar en sangre. Son adecuados para personas con sobrepeso u obesidad, diabetes o enfermedades que obligan a controlar la ingesta de azucares. Los sustitutos de grasas son sustancias utilizadas para la elaboración de los alimentos lácteos, helados, salsas, mantecas. Simulan la textura de las grasas, pero no la sustituye totalmente, aportan sabor. En los procesos industriales, para la obtención de alimentos light, se pierden ciertos nutrientes, es indispensable leer etiquetas y verificar la disminución de grasas y azucares, siempre combinado estos alimentos con productos naturales, teniendo en cuenta la porción o ración de consumo.