No se ha registrado? Crear un OverBlog!

Crear mi blog

Comment bien choisir un couteau japonais ? (conseils, marques)

Le couteau japonais possède une véritable histoire. Les passionnés de cuisine japonaise savent que la cuisine japonaise sans ces couteaux ne serait pas digne de ce nom. C'est un vrai régal de voir comment un japonais découpe si habilement son poisson et à quelle rapidité. Tout cela grâce à un couteau ayant une lame très bien aiguisée.

Les différents couteaux japonais

Différents couteaux japonais existent. Ils ont des appellations hors du commun. En effet, on parle de couteaux qui ont toute une histoire. Au Japon, on découpe les aliments pour en extraire le goût. La préparation d'un plat chez eux est bien plus importante que le fait de cuisiner les aliments. Bien qu'ils soient à la base des couteaux utilisés, pour la cuisine traditionnelle japonaise rien n'a empêché les européens de reproduire les mêmes gestes.
Voici quelques exemples de couteaux japonais : le couteau Santoku,
le couteau Deba,
le couteau Nakiri-Usuba,
le couteau Yangiba-Sashimi.
Chacun de de ces couteaux possède une fonction différente.

Quel couteau choisir ?

Le couteau Santoku C'est le couteau universel japonais. Celui ci est utilisé pour découper des viandes, des poissons et des légumes. Il est adapté au découpage de tous les ingrédients utilisées en cuisine japonaise. Le couteau DEBA C'est plutôt utilisé pour hacher. Il a la particularité d’être assez lourd et possède une large lame. Pour fileter un poisson, vous utiliserez plutôt la partie antérieure de la lame et la partie postérieure de la lame sert à trancher les arrêtes et les os. Le couteau Nakiri-Usuba Il possède une forme de hachoir, mais il ne sert qu'à découper les légumes. Ne vous aventurez pas à vouloir découper des os ou bien des arrêtes avec celui-ci, il n'est pas assez résistant. Le couteau Yanagiba-Sashimi-Sushi C'est le couteau qui sert à émincer finement poissons et viandes. Il possède une lame longue et mince utilisée principalement dans la préparation des sushi. Conseils Pour être sur d'avoir choisi le bon couteau il faut que celui-ci ne soit affûté que d'un seul couteau et sa lame doit être longue et droite. Si vous souhaitez vous équiper au grand complet, l'achat d'un coffret avec ces quatre couteaux s'impose. La marque Chroma vous propose différents coffrets.

Artículos misma categoría Ustensiles de cuisine

Comment bien se servir d'une casserole à induction ?

Comment bien se servir d'une casserole à induction ?

Les plaques à induction permettent de cuisiner des aliments à l'aide d'un champ électromagnétique. elles représentent une bonne alternative au gaz, car elles permettent de chauffer beaucoup plus rapidement. pour utiliser une plaque à induction, vous aurez besoin de casseroles et de poêles spécifiques. vous trouverez ici des conseils pour bien vous servir de vos casseroles à induction.
Les différents moules à gâteaux et leurs caractéristiques

Les différents moules à gâteaux et leurs caractéristiques

A tarte, pour cake, muffins ou à gâteau : il existe quasiment autant de moules que de pâtisseries, et les matériaux utilisés sont presque aussi variés. parce que la forme du moule et le matériau dans lequel il a été fabriqué jouent un rôle important dans la cuisson et le résultat gustatif, abordons ici les différents modèles de moules à pâtisserie.
Comment se servir d'un panier en osier pour cuisiner ?

Comment se servir d'un panier en osier pour cuisiner ?

On vient de vous offrir une jolie de série de paniers en osier pour votre cuisine, et vous ne savez pas comment les utiliser ? ils serviront à décorer votre cuisine ou votre table, car on ne peut pas cuisiner avec ce genre d'accessoire. mais voyons comment faire de vos corbeilles en osier des alliés incontournables de votre table.
Comment trouver une casserole en fonte à bas prix ?

Comment trouver une casserole en fonte à bas prix ?

La casserole en fonte est adéquate pour laisser mijoter ou braiser les aliments et elle est particulièrement adaptée pour la cuisson des plats en sauce. la cocotte en fonte présente un avantage non négligeable : ses pores en fonte, alliage de fer et de carbone, facilitent le développement des arômes.