No se ha registrado? Crear un OverBlog!

Crear mi blog

Les différents moules à gâteaux et leurs caractéristiques

A tarte, pour cake, muffins ou à gâteau : il existe quasiment autant de moules que de pâtisseries, et les matériaux utilisés sont presque aussi variés. Parce que la forme du moule et le matériau dans lequel il a été fabriqué jouent un rôle important dans la cuisson et le résultat gustatif, abordons ici les différents modèles de moules à pâtisserie.

La diversité des formes

A chaque pâtisserie correspond sa forme de moule, souvent disponible en plusieurs tailles : – Le moule à brioche est rond ou rectangulaire, avec des parois cannelées et évasées. – Celui à cake est rectangulaire à bords droits ou légèrement évasés. – Pour les charlottes, il est lisse en forme de seau, avec des oreillettes facilitant le démoulage. – Le moule à manqué est cannelé ou lisse, carré ou rond. – Celui à savarin est rond et lisse, avec un trou central donnant la forme d'une couronne au gâteau. – A soufflé il est rond à bords plissés droits hauts et à biscuit il est rectangulaire à bords lisses et bas. – Le moule à tarte/tartelette (ou tourtière) est rond à bords cannelés bas. – Certains sont assez particuliers : moules à darioles, muffins, petits fours, kouglof ou pie, tarte tatin, à charnières, amovibles ou plaque multi-empreintes...

La diversité des matériaux

– La tôle noire ou l'acier sont les plus utilisés pour la fabrication, car ils absorbent parfaitement la chaleur et la restituent à la pâte rapidement. – La tôle blanche réfléchit la chaleur qui se répartit dans l'espace vide du four sans être transmise directement à la préparation (l'extérieur de la pâtisserie est doré avant que l'intérieur ne soit cuit), mais sa cuisson est longue ; elle convient mieux au four à gaz ou à chaleur tournante. – Les moules à revêtements intérieurs se démoulent facilement et conviennent aux préparations fragiles au démoulage. – Le cuivre a un prix élevé et son entretien est difficile. – La fonte absorbe bien la chaleur du four et la transmet régulièrement. – Le verre est mauvais conducteur de chaleur : son temps de cuisson s'en trouve prolongé. Mais on peut surveiller uniformément la cuisson. – La céramique est également un mauvais conducteur, tout comme la porcelaine à feu. – Le fer-blanc, difficile à entretenir, car il rouille facilement, garantit un résultat parfait : des pâtisseries dorées à point en un temps record. – L'aluminium est pratique puisque jetable (comme les caissettes en papier à petits fours), mais la cuisson est longue. – Le silicone s'altère à l'usage, mais il permet un démoulage sans problème, et le résultat est optimal dans tous types de four (mais température maximale à respecter). – Le revêtement Téflon est recommandé pour les fours électriques à chaleur tournante.

Artículos misma categoría Ustensiles de cuisine

Comment se servir d'une cafetière à piston ?

Comment se servir d'une cafetière à piston ?

Utiliser une cafetière à piston paraît si simple et pourtant ça ne l'est pas toujours. il faut suivre une procédure spécifique, utiliser le bon café et surtout laisser infuser suffisamment longtemps pour que le café prenne tout son arôme. une technique à maîtriser pour déguster un bon café, que ce soit dans une cafetière à piston ou une cafetière bodum.
Où acheter du matériel pour bar ?

Où acheter du matériel pour bar ?

Vous venez d'acheter un merveilleux endroit et souhaitez ainsi en faire un bar ? dans cet article, vous découvrirez quatre sites internet où il est possible d'acheter des matériaux pour réaliser votre bar. les matériaux de bar sont indispensables pour le bon fonctionnement de votre entreprise.
Comment fonctionne un cuiseur à pâtes ?

Comment fonctionne un cuiseur à pâtes ?

Avec l'avènement des fast-foods de pâtes, on entend de plus en plus parler de cuiseurs dédiés à la préparation des gnocchis et autres spaghettis. si au départ, on ne comprend pas très bien la valeur ajoutée de tels produits (pour cuire une pâte, il suffit de la faire bouillir dans l'eau...), on se rend vite compte que leur bénéfice est réel. comment fonctionnent-ils ?
Le KitchenAid et ses accessoires : où se les procurer ?

Le kitchenaid et ses accessoires : où se les procurer ?

Le robot kitchenaid artisan est véritablement le robot de cuisine par excellence. c'est l'accessoire pour cuisine que toutes les cuisinières rêveraient d'avoir sur leur plan de travail. cet appareil multifonction devient, une fois qu'on le possède, le robot de cuisine dont on ne se passe plus. il a un design sympa, il est silencieux et il en fait un maximum.