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Comment fonctionne un cuiseur à pâtes ?

Avec l'avènement des fast-foods de pâtes, on entend de plus en plus parler de cuiseurs dédiés à la préparation des gnocchis et autres spaghettis. Si au départ, on ne comprend pas très bien la valeur ajoutée de tels produits (pour cuire une pâte, il suffit de la faire bouillir dans l'eau...), on se rend vite compte que leur bénéfice est réel. Comment fonctionnent-ils ?

Mode de fonctionnement et valeur ajoutée des cuiseurs de pâtes professionnels

Les cuiseurs de pâtes manuels Ce sont des appareils électriques formés de cuves en acier inoxydable équipés de jauges de niveau évitant les débordements. Pourvus de divers paniers, ils permettent la cuisson simultanée de plusieurs types de pâtes. Les modèles avec minuteries permettent une parfaite gestion de la cuisson, car à chaque type de pâte correspond un temps bien défini au-delà duquel le produit deviendra désagréable à manger. L'avantage du type à cuisson manuelle est qu'il peut servir à la préparation d'autres aliments telle que la cuisson de légumes, la préparation de jambon cuit... Les cuiseurs de pâtes automatiques Plus sophistiqués que les précédents, les cuiseurs automatiques permettent un contrôle plus serré de la production, idéal en période de pointe de commandes. Là où il aurait fallu calculer les temps de cuisson pour obtenir une production en flux tendu, ou là où l'on aurait stocké les pâtes cuites (ce qui les rend moins agréable à manger, car elles changent rapidement de texture), il y a production en continu, toujours fraiche et d'une qualité optimale. En pratique, le système est équipé de plusieurs minuteries qui feront sortir automatiquement les paniers de l'eau une fois le temps écoulé. Les particuliers peuvent acheter ces cuiseurs à pâtes d'occasion, tout en gardant à l'esprit qu'ils sont particulièrement encombrants...

Cuiseurs à pâte pour la maison : quelques systèmes proposés dans le commerce.

Le"Pasta Express" Basé sur le principe de cuisson sans feu ni casserole, il suffit de faire chauffer de l'eau dans une bouilloire puis de la verser dans le contenant et d'ajouter les pâtes. Le temps de cuisson recommandé écoulé, il suffira de retourner l'appareil au dessus d'un évier pour retirer l'excès d'eau. Le cuiseur à pâtes "Tupperware" Idéal pour les adeptes de la cuisson au micro-ondes, ce cuiseur possède des indicateurs de niveau de pâtes ainsi que des indicateurs de quantité d'eau correspondante. Il suffit de disposer la quantité de pâtes voulue puis de rajouter le volume d'eau correspondant et de passer l'appareil au micro-ondes pendant le temps recommandé sur la notice. Les cuiseurs à pâtes électriques domestiques Certaines marques, comme Delonghi, proposent des produits qui se rapprochent du mode de fonctionnement des cuiseurs professionnels manuels. Électriques, équipés d'une fonction minuterie ainsi que d'un panier, ils vous permettront de retrouver la simplicité et la rapidité d'exécution des cuiseurs à pâtes professionnels.

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