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Primeros habitantes del Archipiélago canario

Canarias fue un archipiélago conocido por fenicios y cartagineses, sin embargo, antes del siglo XV era tan sólo uno de los lugares donde se adquirían personas para vender en los mercados, "más civilizados", de esclavos. Sus habitantes, un pueblo tranquilo, procuraban asentarse en los lugares más escarpados de las islas con el fin de evitar esos ataques piratas

!!Los aborígenes canarios: los guanches Guanche es el nombre con el que se ha popularizado a los aborígenes canarios. En realidad, así se les denominaba a los habitantes de la isla de Tenerife. Fue a partir del siglo XVIII y XIX cuando se generalizó este nombre para referirse a los habitantes de las siete islas que en el caso del Hierro, por ejemplo, se llamaban bimbaches.
¿De dónde llegaron? La teoría más aceptada, sobre el origen de los guaches, es la del etnólogo inglés James Cowles Prichard que " estableció un parentesco entre los guanches y los antiguos bereberes del norte de África, también rubios y de ojos azules, y, por lo tanto, también con los antiguos iberos de la España prehistórica y los vascos de los Pirineos occidentales; calificó a estos pueblos de "razas atlánticas" (Herbert Wendt) Los visitantes, que describieron a esta población, también decían de ellos que eran de complexión fuerte. Valientes, preferían morir o despeñarse por los barrancos, antes que darse por vencidos ante los invasores. Edad de piedra
Los aborígenes canarios vivían en el Neolítico. Desconocían el metal. Trabajaban sus herramientas dándoles forma al golpear las piedras entre sí.
Conocían el fuego y elaboraban cerámica con fines utilitarios y religiosos. En dicha cerámica destacan los dibujos grabados en el barro, que aún hoy se reproducen en la cerámica artesanal y son elegidos por artistas canarios como parte de sus obras. Religión.
La religión de los guanches, monoteísta, les llevaba a embalsamar a sus muertos
Su alimentación.
Se dedicaban a la agricultura, al pastoreo y la pesca. (Se han encontrado lugares en los que se amontonaban las conchas de los moluscos de los que se alimentaban).
El tan conocido gofio (harina, de maíz, principalmente molida entre dos piedras) era uno de sus principales alimentos, junto con la leche de cabra y la carne.

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