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Parador de Vilalba: historia y características

Raíces y localización del Parador Nacional de Vilalba y resumen de algunos de los servicios y actividades que ofrece, así como de los precios.

Breve historia y acomodación

El Parador Nacional de Vilalba (en castellano Villalba) es uno de los paradores de turismo en Galicia. Se encuentra en el casco antiguo del municipio de Villalba, capital de la comarca Tierra Llana de Castro Rey (Terra Chá en gallego), Lugo, junto a la iglesia de Santa María, y está situado en la denominada Torre del Homenaje de un castillo medieval del S. XV antaño perteneciente a los Condes de Villalba, los señores de Andrade. Fue destruído en el siglo XV durante la revolución irmandiña contra Nuño Freire de Andrade, quien después ordenó su reconstrucción. Recientemente fue reformado y ampliado, ya que constaba tan sólo de seis habitaciones en la torre, pasando a tener cuarenta y dos más en un nuevo edificio de piedra al pie de la torre y ascendiendo de tres a cuatro estrellas. El parador ha respetado el estilo de decoración medieval y en el salón de la torre se pueden contemplar murales y escudos de armas de más de 500 años de antigüedad.

Servicios, actividades y precios

El hotel ofrece un servicio de recepción las 24 horas del día, acceso para minusválidos, cuenta con calefacción y aire acondicionado central, acceso gratuito a Internet, gimnasio, restaurante y cafetería, pudiendo escogerse diferentes modalidades de alojamiento como pensión media o completa. El parador ofrece también diferentes actividades tales como sauna, pesca, ping-pong, rutas de senderismo. El precio de una noche en habitación doble va desde los 60€ (sólo alojamiento) hasta 235€ (alojamiento y media pensión) dependiendo de la habitación o la fecha, y habiendo diferentes promociones especiales para jóvenes, personas mayores, o promociones de fin de semana; todas se encuentran en la página oficial del parador. En su entorno se celebra la Feria de Vilalba cada primer domingo de mes (salvo en día 1 que pasa a celebrarse el segundo domingo); entre las especialidades gastronómicas de la región podemos encontrar el lacón con grelos, la empanada de Raxo, las brochetas de ternera y el capón vilalbés.

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